Задача 1
Определите себестоимость булочки «Лакомка» (1т и одной булочки весом 0,2 кг), отпускную и розничную цену.
1. Норма выхода готовой продукции из сырья составляет 135,6%. Отпускная цена 1кг муки пшеничной первого сорта – 35 руб.
(без НДС).
2. Потребность и стоимость прочего сырья для производства
1 т булочек рассчитайте на основе данных, приведенных в таблице:
Наименование сырья Норма расхода на 1т муки, кг Отпускная цена
за 1 кг, руб. (без НДС)
Дрожжи 40 68
Соль 10 20
Сахар 38 55
Маргарин 180 138
Молоко 99 60
3. Остальные расходы на 1 т продукции составили:
прочие материалы и упаковка – 23233 руб.;
расходы на топливо и электроэнергию для технологических целей – 240 руб.;
заработная плата производственных рабочих – 5410 руб.;
страховые взносы – 30%
прочие затраты – 887 руб.
4. Рентабельность производства – 31%.
5. Торговая надбавка – 20%.
6. Общепроизводственные и цеховые расходы установлены в размере 300%.
Задача 2
Промкомбинат Таежного райпо выпускает колбасу «Мичуринская».
Для производства 1 ц колбасы используется 40 кг говядины по цене 120 руб., свинины – 40 кг по цене 110 руб., сала (шпиг) – 20 кг по цене 100 руб. за килограмм.
Выход колбасы на 100 кг мяса – 114 %.
Стоимость соли, чеснока, сахара, кориандра, перца составляет 16,40 руб., вспомогательных материалов – 119 руб. Заработная плата производственных рабочих – 57 руб. Цеховые расходы – 2240 %, внепроизводственные – 3,5 %, рентабельность – 30 %.
Уровень издержек обращения оптовой организации составляет 18,23%, уровень рентабельности – 5%.
Составьте калькуляцию отпускной цены за 1 кг колбасы «Мичуринская». Определить оптимальную и минимальную отпускную и оптово-отпускную цены.
Задача 3. Определите отпускную и оптово – отпускную цены продукции (виноградное вино, 0,5 л, крепость 21%). Виноградное вино облагается акцизом.
Калькуляцию себестоимости 1 л виноградного вина разработайте на основе следующих данных:
1. Затраты сырья и материалов – 55,65 руб., в том числе НДС – 7,42 руб.
2. Прочие прямые затраты – 23,46 руб.
3. Общепроизводственные расходы – 18,65 руб.
4. Внепроизводственные расходы – 1,7%.
5. Рентабельность производства – 18%.
Уровень издержек обращения оптовой организации – 10,96%, рентабельность – 6%.
Задача 4. Определите степень обоснованности оптово-отпускной цены и выгодность коммерческой сделки при закупке швейных машин у поставщика. Оптовая база по договору намерена закупить швейные машины у предприятия-производителя по цене 2405 руб.
С учетом конъюнктуры рынка прейскурантная оптово-отпускная цена определена в размере 2800 руб. Уровень издержек обращения оптовой организации составляет 10,86%, расчетный уровень рентабельности – 5%.
Предложите несколько вариантов решения сложившейся ситуации и выберите из них наиболее эффективный.
Задача 1 Потребительское общество закупило конфеты по отпускной цене 68 руб. за килограмм.
С учетом конъюнктуры потребительского рынка и цен конкурентов розничная цена установлена в размере 87 руб. Уровень издержек обращения – 16,68%, расчетный уровень рентабельности – 3,5%
Определите оптимальную и минимальную розничную цену за
1 кг конфет.
Оцените эффективность коммерческой сделки при закупке конфет.
Рассчитайте отпускную цену за 1 кг, по которой выгодно закупать конфеты.
Определите методом обратной калькуляции издержки обращения, при которых будет достигнут желаемый уровень рентабельности.
Составьте калькуляцию продажной цены одной порции блюда «Рассольник» для столовой, исходя из данных:
Наименование продукта Норма расхода
на 1 блюдо, г Цена приобретения продуктов
за 1 кг, руб.
1. Картофель 200 9
2. Крупа перловая 15 12.5
3. Морковь 32 12
4. Лук 12 10
5. Огурцы маринованные 55 39
6. Паста томатная 9 38
7. Маргарин 4 25
8. Сметана 10 28
Уровень издержек производства и обращения – 16,38%, рентабельность – 4,6 %. Стоимость соли и специй на 100 блюд – 1,15 руб. Удельный вес продовольственных товаров с НДС в размере 10% составляет 58%.
Гарантия на работу | 1 год |
Средний балл | 4.96 |
Стоимость | Назначаете сами |
Эксперт | Выбираете сами |
Уникальность работы | от 70% |