Рецензия на люблю современный роман, классику не брать

10 дней
Размещен
1 Апр 2022 в 14:40
Просмотров
12
Описание работы
Вы должны выделить достоинства и недостатки, а затем определить для кого предназначена произведение. Помимо анализа текста нужен анализ актёров, света, сам сценарий и сравнение оригинала и адаптации, помимо внутреннего нужно смотреть на внешнее воплощение, похожесть актёров, удачность исполнения. Сейчас мы будем писать рецензию на произведение. Берём современную прозу, роман современного автора для непредвзятости. Посмотреть что вышло в магазине и написать критическую рецензию, НИКАКОЙ классики, но и нельзя писать на заведомо позор типа Донцовой и Полярного. Не нужно брать хроники, научные книги и книги "лайфхаков". ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА. Лучше у неё уточнит
Центр анализа - форма и содержание. Содержание первично, в его контексте разбираем тема, идея, проблема, находим не одну тему, но идея ОДНА. Идея это то что хотел выразить автор. Затем разбираем пафос - род эмоционального напряжения, авторский эмоциональный отклик на произведение и его создание (героический, трагический и тд). Накал эмоций который мы видим в тексте, он зависит от автора и его отношения к написанному тексту. Далее мировоззрение - совокупность авторских мыслей, его воспоминания, генетический код, моменты его психики и что произошло с ним самим, исторические события эпохи в которой он жил. Не факт что в каждом произведении и герое отражается личный опыт, но мы можем предположить.
Категории формы - жанр, структура произведения (скелет) там сюжет и композиция, язык автора, стиль (он может быть свойственен или нет, разобрать
Сюжетные части делятся на внутреннюю композицию и внешнюю. Оформление книги, деление на книги, части, главы, иллюстрации – внешняя. Внутренняя форма это композиция, те части которые нельзя переставить местами не изменяя смысл (экспозиция, завязка, развитие действия, кульминация, эпилог). Нужно это все переваривать и затем принять за написание. Расчленить на части, увидеть содержание, тему, идею, композицию, язык произведение, героев мировоззрения, пафос, а потом думаем что первично, нужно усилить или убрать. Можно не останавливать на каждом элементе, осознать что важно и первично, что выделяет автора (может характер героя, его стиль, закоученность композиции). Потом смотрим на главных героев и их конфликт
____________________________
Мы можем критиковать одно произведение, творчество автора и направление в целом во временной рамке
Обзор художественного процесса - суметь изучить авторов, найти закономерности сюжета, героев и тд.
____________________
Этапы написания рецензи
1.прочтение произведение и фиксация эмоций. После эмоций разобрать что вызвало эмоции
2. Расчленение, разбор на составляющие , узнать об авторе, понять почему автор это написал и кому оно нужно. Каковы герои, конфликт
3. Плюсы и минус
4. Структурировать на план. Тезис, аргументация и демонстрация. Выбрать лишь то что нужно и масштабно, помогает раскрыть мысль рецензента. Например посему герои хорошая пара можно сказать об их характерах, их времени, обстоятельствах. Стандартное тоже можно выбрасывать, оно и так понятно
5. Текст. Опираясь на свой опыт, эмоции, отсылки к другому произведению (но не очень приветствуется тк это будет усложнение). В рецензии должна быть вводная, основная и заключительная часть. Заключение это смотреть или не смотреть и если смотреть то кому. Познакомить публику с произведением и внушить им мысль что есть, что им может понравиться или нет
6. Пишем уже эту рецензию
Основные принцип
1. Полярность изложения (рассмотреть с двух точек зрения