ВАРИАНТ 4 (Сыктывкар (Республика Коми))
1. Записать название и цель работы. 2. Письменно дать определения и ответить на вопросы: – что называют почвой и земельными ресурсами; – какими факторами определяется состояние земельных ресурсов; – в чем состоит опасность снижения темпов химизации с.-х. земель; – какие типы ландшафтов представлены на территории Тульской области; – что характеризует величина коэффициента увлажнения в плане биопродуктивности ландшафтов; – какова связь между климатическими особенностями территории и гумусным состоянием почв; – что называют периодом биологической активности почв; – какой компонент почвенной массы обеспечивает противодействие почв эрозии и почему; – что называют водной эрозией и каковы её результаты. 3. Оценить потенциальную опасность водной эрозии пахотных земель ЕТР. 3.1. В соответствии с исходными данными вашего варианта, приведенными в таблице 6, по формуле 3 (стр. 8) рассчитать продолжительность периода отрицательных температур T0, дни. Результат расчета округлить до целых и взять от него десятичный логарифм. 3.2. Сумму осадков за апрель – ноябрь принять в соответствии с таблицей 6 и взять от величины суммы деятичный логарифм. 3.3. Подставить значения логарифмов в формулу 1 (стр. 7) и рассчитать показатель степени R. 3.4. Определить эрозионные потери почв в т/(гагод) по формуле 2 (стр. 8). 3.5. Сравнивая результат пункта 3.4 с данными таблицы 5, определить класс опасности водной эрозии почвы. 3.6. Принять в качестве фоновой величины водной эрозии смыв почвы на Курском стационаре Института географии РАН (пахотные угодья1 ): 0,25 т/(гагод). Определить, во сколько раз интенсивность водной эрозии на исследуемом участке превышает фоновую величину. 3.7. В соответствии с данными таблицы 4, подобрать противоэрозионное мероприятие, снижающее интенсивность водной эрозии почвы до фоновой величины. 3.8. Письменно сделать заключение о возможности снижения негативных последствий природопользования на изучаемой территории.
Гарантия на работу | 1 год |
Средний балл | 4.96 |
Стоимость | Назначаете сами |
Эксперт | Выбираете сами |
Уникальность работы | от 70% |