. Ознакомление с основными показателями оценки мясных качеств крупного рогатого скота и овладение методами их оценки по этим показателям.
Методические указания. Для оценки по мясной продуктивности используют как прижизненные (живая масса, упитанность), так и послеубойные (убойная масса, убойный выход, морфологический и сортовой состав туш, химический состав, вкусовые качества и калорийность мяса) показатели.
После убоя животного получают тушу, жир-сырец, субпродукты, эндокринно-ферментное сырье, шкуры. Туша – тело убитого животного без шкуры, головы, внутренностей, внутреннего жира, ног (до запястного и скакательного суставов). Убойная масса – это масса туши и масса внутреннего жира. Отношение убойной массы к предубойной характеризует убойный выход (в процентах). На этот показатель оказывает влияние порода, тип конституции, возраст, пол, упитанность и живая масса животного к концу откорма (табл. 1-2).