Задач
1. Основу жиров – омыляемых липидов, составляют сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот. Напишите уравнение реакции образования триолеата из глицерина и олеиновой кислоты
2. .Омыляемые липиды подвергаются гидролизу в кислой и щелочной среде. Напишите схему гидролиза трипальмитата в кислой и щелочной среде. Назовите образующиеся вещества
3. В основе маргаринового производства – процесс отверждения растительного масла, заключающегося в его гидрогенизации (присоединение водорода), в результате чего образуется твердый жир. Напишите уравнение реакции гидрирования триолеата. Что при этом образуется
4. Жиры растительного происхождения содержат остатки непредельных высших карбоновых кислот, поэтому они относительно легко окисляются даже кислородом воздуха, в результате чего образуется глицерин и моно- и дикарбоновые кислоты с более короткой цепью. Напишите уравнение окисления триолеата
5. Остатки каких карбоновых кислот входят в состав жиров
6. Напишите формулу цетилового эфира пальмитиновой кислоты, являющегося основным компонентом спермацета
7. Напишите структурную формулу фосфатидной кислоты, являющейся основой фосфолипидов
8. Напишите уравнение реакции фосфатидной кислоты с коламином. К какому классу липидов относится образующееся вещество
9. Что представляют собой гликолипиды (цереброзиды и гаглиозиды)
10. Что представляет собой пероксидное окисление липидов7