Задача №22
Имеются следующие данные о возрастном составе работников кулинарного цеха (лет).
18; 38; 29; 26; 38; 34; 22; 28; 30; ; 23; 35; 33; 27; 24; 30; 32; 28; 25; 29; 26; 31; 24; 29; 27; 25; 29; 29.
Для анализа распределения работников по возрасту требуется:
1. построить интервальный ряд распределения;
2. дать графическое изображение ряда;
3. исчислить показатели центра распределения, показатели вариации и формы распределения. Сформулировать вывод.
Задача №30
Имеются следующие данные по торговому предприятию за два периода времени (в тыс. руб.):
Наименование товарных групп Объем розничного товарооборота в фактических ценах Изменение цен, (%)
I период II период
Мясо 15706 14380 + 12,3
Молоко 13044 12450 + 17,5
Консервы 10195 11401 + 15,2
Хлеб 11405 12706 + 8,5
Бакалея 13241 12540 + 16,7
Определите:
1. Индивидуальные и общие индексы розничного товарооборота в фактических и сопоставимых ценах.
2. Общий индекс цен.
3. Покажите взаимосвязь исчисленных индексов.
4. Абсолютный прирост розничного товарооборота в фактических ценах в целом и в том числе под влиянием отдельных факторов.
Полученные результаты изложите в табличной форме и проанализируйте
Задача №3
Выпуск продукции по предприятию следующий (млн. руб.)
2018 г. – 123,0
2019 г. - 187,5
2020 г. – 210,0
Из общего объема продукции было предназначено на экспорт (млн. руб.)
2018 г. – 50,8
2019 г. – 92,7
2020 г. – 122,8
Приведенные данные представьте в виде статистической таблицы, сформулируйте выводы об изменениях в объёме и составе выпуска продукции по предприятию.