Тема 3. Пищеварение у детей
План
1. Питательные вещества, пищевые продукты. Ферменты и их роль в пищеварении.
2. Строение органов пищеварения у детей.
3. Пищеварение в полости рта. Глотание.
4. Пищеварение в желудке. Сокоотделение.
5. Печень, поджелудочная железа и их роль в пищеварении.
6. Гигиенические требования к организации питания детей в ДОУ.
7. Практическая работа: Разработать информационный материал для родителей по теме « Правила гигиены ротовой полости детей дошкольного возраста»
Методические указания.
Химический состав пищи, какие продукты нужно употреблять, чтобы обеспечить организм животными и растительными белками. Какими свойствами обладают ферменты и роль в процессе пищеварения.
Дайте структурно-функциональную характеристику пищеварительной системы; опишите строение полости рта; объясните морфологические особенности строения зубов; что такое зубная формула; рассмотрите значение слюнных желёз и процесс пищеварения в полости рта.
Объясните строение пищевода, его стенок. Перечислите отделы тонкой кишки, особенность их строения: физиологию пищеварения в тонком кишечнике. Рассмотрите схему строения кишечной ворсинки, укажите название частей и их функции.
Перечислите отделы толстой кишки и особенности их строения: опишите физиологические процессы происходящие в толстом кишечнике.
Опишите строение печени, поджелудочной железы, значение желчи и поджелудочного сока в процессе пищеварения.
Анатомо-физиологическое обоснование правил гигиены питания.